會考前突遭父喪 佳里國中生考上南一中 完成父親遺願

〔記者楊金城/台南報導〕國中會考成績出爐,去年獲得總統教育獎的佳里國中方郁棻,身體羸弱,每天要自己注射4次胰島素,但仍努力不懈,可望上第二志願台南家齊女中,同校鄭得鈺在會考前突遭父喪,但他忍住悲傷,每晚到校自修,獲得高分將至台南一中就讀,達成父親遺願。

佳里國中校長陳仲卿說,預估有62位學生可達南一中及台南女中入學門檻,有21名學生為5A以上,7名學生作文滿級分,5名學生5A++;其中王品娟5A++滿級分和作文滿6級分,讀書撇步早睡早起,上課認真聽,回家做題目練習,考前再看筆記複習,她作文題目「從陌生到熟悉」以小時候和已去世舅舅練鋼琴的回憶,寫出動人內容獲滿分。

佳里國中鄭得鈺(左一)完成父親遺願上南一中,總統教育獎得主方郁棻(右二)和考5 A++、作文滿級分的王品娟(左三)都表現不錯。(記者楊金城攝)

佳里國中鄭得鈺(左一)完成父親遺願上南一中,總統教育獎得主方郁棻(右二)和考5 A++、作文滿級分的王品娟(左三)都表現不錯。(記者楊金城攝)

 

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1718214

金厲害! 台南佳里國中機器人團隊7月征戰澳洲

新聞圖片

〔記者楊金城/台南報導〕佳里國中「機器人社」今年在FLL台灣選拔賽中獲得第3名佳績,7月將組成「超級消龍隊」代表台灣到澳洲參加FLL國際賽,研究主題是「保麗龍的回收」,學生設計太陽能機器人「消龍」融化保麗龍進行回收處理,實在金厲害。

佳里國中教務主任謝明哲說,機器人社團課程由南榮科大機械系副教授吳煥文和學校老師林宗祺指導,也與佳里教會結合,想建立小學、國中到高中的教學資源整合,提供不同學齡的學生學習機器人與程式設計,培養對研究科學的興趣和解決問題的能力。

「機器人社」果然不負重望,去年前進卡達參加WRO國際競賽,也參加RoboRAVE日本加賀國際賽。今年7月則將前往澳洲參加FLL國際賽。

「超級消龍隊」10位隊員有佳里國中吳東育、萬昌鑫、吳佩穎、鍾佳晉、曾紹恩、戴昱豪、港明中學劉凱文、劉仲恩、昭明國中黃安佑、信義國小曾紹剛。為了設計「消龍」,除了實驗分析數據,隊員還走訪茂迪和保麗龍回收場。

吳東育和黃安佑說,海洋垃圾保麗龍污染生態環境,但體積又大,回收處理費工費時,團隊決定以保麗龍的回收為研究主題,利用熱融化減少保麗龍的體積以進行後續回收處理,設計了「消龍」機器人負責融化保麗龍。

林宗祺說,FLL是一項難度較高的機器人比賽,和傳統機器人比賽不同,FLL重視研究創新與團隊合作的過程,在研究主題的核心價值、機器人設計總結、研究項目、競賽分勝負。

 

新聞來源:http://news.ltn.com.tw/photo/life/breakingnews/1713408_1